1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Автономная некоммерческая организация » Содружество воинских духовных традиций » (далее — «Организация») является не имеющей членства автономной некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов учредителя в целях изучения культурных и духовных традиций народов мира, этических законов и нравственных принципов и, в том числе, различных традиционных боевых искусств.
1.2. Официальное наименование Организации: Автономная некоммерческая организация » Содружество воинских духовных традиций «, краткое наименование Организации: АНО «Содружество».
1.3. Правовое положение Организации, права и обязанности учредителей определяются настоящим Уставом, а в части, не урегулированной им, Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях».
1.4. Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Являясь некоммерческой организацией, Организация не ставит своей целью извлечение прибыли.
1.5. Государство не несет ответственности по обязательствам Организации. Организация не несет ответственности по обязательствам государства.
Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих учредителей и созданных Организацией юридических лиц.
1.6. Организация использует имущество для целей, определенных в Уставе. Организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности Организация вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
1.7. Организация имеет круглую печать со своим наименованием на русском языке.
1.8. Организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
1.9. Организация может создавать филиалы и представительства в Российской Федерации и за рубежом, не являющиеся юридическими лицами и действующие на основании утвержденных ею положений. Филиалы и представительства наделяются имуществом Организации, которое учитывается на отдельном балансе и на балансе Организации.
1.10. Местонахождение Организации: 115372 г.Москва, ул.Бирюлевская. д.37, корпус 3, кв. 178 (офис). По данному адресу располагается исполнительный орган Организации – Председатель Правления и Директор.
2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Организация создается в целях:
— содействия развитию взаимопонимания, взаимоуважения и сотрудничества между народами России и других стран мира, для содействия сохранению и совершенствованию культуры каждого из народов;
— изучения духовно-нравственных аспектов традиционной культуры всех народов мира;
— изучения традиционного боевого искусства народов мира, содействие в овладении этим искусством;
— развития многосторонних связей со школами боевых искусств народов мира;
— сплочения всех школ единоборств, как в России, так и в других странах мира, на основе законов человеческой этики и нравственности;
— возрождения национальных культурных ценностей и духовных традиций, этических норм в школах единоборств;
— формирования взгляда на боевые искусства в физическом, духовном, интеллектуальном и творческом аспектах, как единого целого;
— повышения интереса к духовным и нравственным аспектам боевого искусства;
— внедрения в различные направления боевых искусств и школы единоборств философии служения обществу и единой системы этического и нравственного воспитания на основе национальных и культурных традиций;
— содействия социальной и гражданской адаптации населения России;
— распространения идеи здорового образа жизни.
2.2. Для достижения указанных в п. 2.1 настоящего Устава целей Организация осуществляет следующие виды деятельности:
— содействие осуществлению культурного обмена между странами мира и Россией, организация совместных конференций, семинаров, выставок, выступлений, обмен делегациями и т.д.;
— исследование особенностей психофизической подготовки мастеров боевых искусств в различных школах единоборств и норм этического поведения;
— разработка кодекса мастера боевых искусств с учётом традиций народов России;
— разработка программ, методов и приёмов психофизического совершенствования для различных возрастных групп населения;
— освоение оздоровительных систем, разработанных в различных странах мира, для формирования здорового образа жизни;
— разработка практической, физической и духовно-нравственной системы подготовки адептов боевых искусств различных направлений с учётом традиций народов России;
— оказание услуг в изучении традиционной культуры народов мира;
— оказание услуг в подготовке адептов боевых искусств в школах единоборств, как в России, так и в других странах мира;
— оказание услуг в обучении боевому искусству непосредственно в России и в других странах мира;
— организация и проведение соревнований, фестивалей и других культурно-массовых мероприятий в рамках реализации разработанных программ;
— оказание медицинских услуг в соответствии с традициями народов мира, при наличии лицензии;
— и иные виды деятельности, не противоречащие законодательству РФ.
3. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Организация может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также может иметь в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации земельные участки.
3.2. Организация отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
3.3. Источниками формирования имущества Организации в денежных и иных формах являются:
— регулярные и единовременные поступления от учредителей;
— добровольные имущественные взносы и пожертвования;
— выручка от реализации товаров, работ, услуг;
— дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
— доходы, получаемые от собственности Организации;
— другие, не запрещенные законом поступления.
3.4. Собственностью Организации является созданное ею, приобретенное или переданное гражданами, предприятиями, организациями, учреждениями имущество, включая денежные средства, акции, другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.
3.5. Все имущество Организации, доходы от хозяйственной деятельности являются ее собственностью и не могут перераспределяться между учредителями Организации. Организация осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.
3.6. Учредители Организации не обладают правами собственности на имущество Организации, в том числе на ту его часть, которая образовалась за счет их взносов и пожертвований.
3.7. Заинтересованные лица (учредители, Директор и его заместитель) обязаны соблюдать интересы Организации, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности Организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных настоящим Уставом.
3.8. Если лица, перечисленные п.3.7. настоящего Устава, имеют заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть Организация, а также в случае иного конфликта интересов указанного лица и Организации в отношении существующей или предполагаемой сделки:
— они обязаны сообщить о своей заинтересованности Правлению Организации до момента принятия решения о заключении сделки;
— сделка должна быть одобрена Правлением Организации.
3.9. Сделка, совершенная лицами, перечисленными в п.3.7. настоящего Устава, с нарушением требований, изложенных в п.3.8. настоящего Устава, по иску Организации может быть признана судом недействительной по основаниям, предусмотренным законом. Заинтересованное лицо несет перед Организацией ответственность за убытки, причиненные ей, в размере и порядке, установленных законом.
3.10. Внешнеэкономическая деятельность Организации осуществляется для реализации целей, определенных настоящим Уставом, и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
4. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
4.1. Высшим руководящим органом Организации является Правление, которое формируется учредителями. В состав Правления Организации входят представители учредителей и Директор.
Правление собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание Правления правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.
4.2. Правление правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Организации.
К исключительной компетенции Правления относится:
а) внесение изменений в Устав;
б) определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования имущества;
в) избрание и освобождение от должности Председателя Правления;
г) избрание и освобождение от должности Директора Организации;
д) утверждение годового плана и бюджета Организации и ее годового отчета;
е) принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций со статусом юридического лица, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств Организации;
ж) решение вопросов о реорганизации и ликвидации Организации и создании ликвидационной комиссии.
Решения по всем вопросам принимаются Правлением простым большинством голосов присутствующих на его заседании учредителей Организации. Решения по вопросам п.п. а,б,в,г,д,е,ж принимаются квалифицированным большинством голосов не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на Правлении учредителей Организации.
4.4. Для практического текущего руководства деятельностью Организации в период между созывом Правления избирается Председатель Правления и Директор — постоянно действующий руководящий орган Организации.
4.5. Председатель Правления Организации избирается Правлением сроком на 3 года. Председатель Правления Организации может быть переизбран по истечении срока полномочий на новый срок. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий может быть поставлен на Правлении по требованию не менее 1/3 его участников.
4.6 Председатель Правления:
— контролирует и организует работу Организации, осуществляет контроль за выполнением решений Правления;
— готовит вопросы для обсуждения на Правлении Организации;
— представляет интересы Организации и совершает сделки;
— осуществляет контроль за деятельностью филиалов и представительств Организации;
— решает любые другие вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Правления Организации.
4.7. Директор Организации избирается Правлением сроком на 3 года .
Директор Организации может быть переизбран по истечении срока полномочий на новый срок. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий может быть поставлен на Правлении по требованию не менее 1/3 его участников.
4.8. Директор Организации:
— без доверенности действует от имени Организации, в том числе представляет ее интересы и совершает сделки;
— выдает доверенности на право представительства от имени Организации;
— рассматривает и утверждает смету расходов Организации;
— распоряжается имуществом Организации;
— утверждает штатно-должностное расписание;
— ежегодно информирует регистрирующий орган о продолжении деятельности Организации с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц;
— решает вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Организации;
— возглавляет направления деятельности Организации в соответствии с распределением обязанностей, утверждаемым Председателем Правления;
— в период отсутствия Председателя Правления осуществляет его полномочия в полном объеме.
Директор в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими федеральными законами и настоящим Уставом.
5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Прекращение деятельности Организации может осуществляться в виде ее ликвидации или реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения.
5.2. Организация вправе преобразоваться в фонд. Решение о преобразовании Организации принимается Правлением Организации. При преобразовании Организации к вновь возникшей организации переходят права и обязанности Организации в соответствии с передаточным актом.
5.3. Организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.
5.4. Правление учредителей Организации или суд, принявший решение о ликвидации Организации, назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» порядок и сроки ликвидации Организации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Организации. Ликвидационная комиссия от имени Организации выступает в суде.
5.5. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуют данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Организации, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации Организации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Организации.
5.6. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Организации, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
5.7. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями Организации или судом, принявшим решение о ее ликвидации по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
5.8. Если имеющиеся у Организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
5.9. Выплата сумм кредиторам Организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов первой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями Организации или судом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
5.10. При ликвидации Организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами Организации на цели, в интересах которых она была создана. В случае если использование имущества Организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
5.11. Ликвидация Организации считается завершенной, а Организация — прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
5.12. После реорганизации или прекращения деятельности Организации все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами организации — правопреемнику. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств Организации в соответствии с требованиями архивных органов.